2006年03月02日

なごみ屋さん

私が良く行く和歌山の居酒屋になごみ屋さんと言うのがあります。
店の名前が「居酒屋ちょっとBAR なごみ屋」って言うもんですから、
まぁ、和めるわけです(笑)
某バンドメンバーの紹介によりここに訪れてから結構たつわけですが、
ドリンクが兎に角安いですさらに安い焼酎ばっかり飲むもんだから、
これまた安い!(みつおさんごめんなさい、たまには高いのも・・・ノミタイデス)
これ読んでる和歌山の人、気が向いたら行ってみてください。
http://www.wakayama.tv/nagomiya/
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2005年11月28日

その他の焼酎

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2005年11月11日

粕取り焼酎

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2005年11月04日

泡盛

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2005年10月27日

そば焼酎

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2005年10月24日

黒糖焼酎

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2005年10月21日

豚耳炒め

butamimi.jpg
豚耳炒めです。
豚耳とにんにくの芽を油で炒めましょう。

味付けは塩コショウだけですが、なかなか美味しいです。
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概要

本格焼酎はハード、ソフトあるいは水やお湯割りの割り方などによって、食前酒・食中酒・食後酒にもなる楽しいお酒で、それぞれにぴったりの肴があります。

健康を考えるなら、肝臓をいたわるための良質タンパク質を含んだ豆や肉類、動脈硬化をふせぐイワシ、アジなどの魚料理も良いでしょう。

ハードな本格焼酎なら、食中酒として、持ち味の風味が肉類の生臭みや油のしつこさを消してくれます。

代表的な料理としては、沖縄の泡盛につきものの山羊料理やチョンプルー(豆腐・肉・野菜などの炒め料理)、ラフティー(豚の三枚肉の角煮)など。
宮崎のイノシシ料理。

鹿児島では、豚骨薩摩汁やカツオのピンタ(頭)料理とさつま揚げ、そしてキビナゴの刺身など。 中でも、豚骨は骨付き豚肉をいも焼酎・黒糖・地味噌などで煮込んだ料理で、濃厚な味は本格焼酎の風味をひきたたせてくれます。
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芋焼酎

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麦焼酎

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