2005年10月20日

焼酎とは

そもそも、焼酎とは何でしょうか?

Yahoo!辞書によると

しょう‐ちゅう〔セウチウ〕【焼×酎】
日本固有の蒸留酒。酒かす・みりんかすを蒸留したものと、穀類やサツマイモを発酵させたもろみを蒸留したものとがある。アルコール分二〇〜五〇パーセント。米焼酎・芋焼酎・麦焼酎・泡盛など多くの種類がある。《季 夏》「汗垂れて彼の飲む―豚の肝臓(きも)/波郷」


とあります。

その歴史は古く、農村では酒粕を農作の肥料として使っており、その際に酒粕のアルコール濃度を下げるために蒸留を行っていました。
その副産物として生まれたのが「焼酎」です。

甲類・乙類について
甲類焼酎と乙類焼酎という名称は1946年に制定された酒税法上の区分です。 この両者の違いは蒸留法とそれに伴う原料にあります。

甲類焼酎
甲類焼酎はかつて新式焼酎と呼ばれ、主に輸入による製糖工業の副産物である糖蜜やなつめやし、粗留アルコールなどの原料を糖化、発酵してできた醪を連続蒸留機で蒸留したアルコール度数が36%未満のものを指します。醪を連続的に供給し、蒸発→分 縮→環流という工程を経て、蒸留を繰りかえすため高純度のアルコールを抽出でき、原料の風味を限りなく除去するのでクセのない酒質が特徴です。

乙類焼酎
乙類焼酎はかつて旧式焼酎と呼ばれ、麦や米などデンプン質の穀類を糖化、発酵してできた醪を主に単式蒸留機を用いて蒸留し、造られたアルコール度数45%以下のものを指します。単式蒸留器は、蒸留の構造がシンプルなことから、アルコール意外のさ まざまな香味成分が溜出するため、原料のまろやかな風味や香りが特徴です。


posted by 山酒 at 15:51| 和歌山 ☀| Comment(0) | TrackBack(1) | 焼酎について | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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